会计学acca
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
为什么要学习ACCA--就业前景分析
2016-07-07 16:55   审核人:

首先我要给大家看一张图,这张图是中国市场对专业会计师的工酬差距图,我们现在整个职业对于专业会计师的需求是36万人,事实上这个市场能够供给到的这样的资源,也就是我们的专业会计师有15万位,也就是说这个之间的差距有将近二分之一还要多。这个时候你会想说,当你是一个专业会计师,在这个职业市场你会有多大一个职业活跃度,ACCA作为全球最大的会计师机构,这边仅有4千名会员可以提供出来,另有14万多都是我们的CICPA会员。你是一个专业会计师的时候,你的职业选择会有多广,我相信每个人都清楚。

我们刚刚分析了大的背景,我们现在来分析远的愿景,接下来这张图是来自于KPMG与亚太CFO研究机构合作报告图,指出未来的CFO,也就是我们说的财务管理的领导者,他们必须具备的资质与技能有哪些,除了普遍意义上可能大家都知道的,能够想到的,领导力、团队建设能力、沟通能力之外,排行第三重要的是拥有相关的专业资格,如ACCA、CPA等等。

大家看看我们身边的,这是一个截取自我们一个知名的招聘网站信息,一家猎头公司为一个全球知名的公司招一个年薪百万的CFO,你可以想象这个职务是比较高级的,但是当它想要招聘这样一个职务的人的时候,需要有什么样的资格呢?ACCA或者是MBA。比如说我们的民营企业7天酒店连锁集团,这家企业也是ACCA的认可雇主,当它想要招聘一个高级财务总监的时候,也希望招到拥有ACCA资格的人来帮助它的工作。我们讲了我们很多关于职业市场周围的这些情况,讲了很多周围的这些机遇,接下来我们看看我们身边在大陆的ACCA会员们,他们在大陆的发展情况是怎么样的。

这个是来自于我们2011年的中国大陆ACCA会员的统计图,显示80%以下的他们都是在29岁到49岁之间,因此可以说是一个当打之龄,在职业的等级上,75%以上的他们从事的都是财务经理及其以上,41%以上的他们从事的是CFO总监及其以上,在最旁边,大家会看到那小小的6%,看着似乎不多,可是你可以看一下他们的职位,他们的职位是GM、VP,同时可以告诉大家,科勒中国亚太区的CEO也是ACCA的会员。为什么我们要特别指出这6%,我们想告诉大家财务这条路是越走越宽的,也许你会脱离开财务,而走上一个真正推动整个企业战略发展的职能岗位上,我们的CFO也是从事这样的工作。

我还想跟大家分享一个数据,是华尔街日报的数据,指出30%以上的公司的CEO之前的工作是CFO。

再看一下行业当中大陆会员的情况,61%的是在工商业,24%是在会计师事务所,另外还有11%是在投行、银行金融领域,另外4%是在政府机构以及其他地方,可以说ACCA会员活跃于整个市场的各个活动领域。

接下来我们看一下部分的ACCA的就业信息,除了大型企业的财务总监之外,另外你们会看到,像阿斯利康制药等等的财务总监都是ACCA的会员,所以ACCA不仅仅是培养财务和会计的能力,同时在金融管理领域的能力,这些会员也印证了这一点。

最后我想用他们当中的一员,也就是空客中国的首席财务管林侃的一句话,在财会领域取得一个良好的资格证书是非常必要的,无论是身处财务服务领域还是商业领域,ACCA都可以满足你的需求。

我在这次信息分享会一开始的时候就说,是不是你学完考完就一定是ACCA的会员了呢?答案很明显,否,成为ACCA的会员不仅仅是通过考试,考试只是三分之一的内容,另外是职业道德和工作经验,ACCA始终坚信理论只是检测是否有效的一种手段,而是检测你是否有效的把这些知识输出,运用到实际工作当中。我们希望你真的是可以把你的知识学以致用,最后大家会看到职业道德,职业道德更是我们从业人员,不管是从事哪一个领域,是不可抛弃的最后的底线。因此只有当这三个模块都通过了之后,才可以成为ACCA的会员。ACCA的课程大纲与实际经验要求的紧密结合是ACCA的重要优势之一。

关闭窗口
 
 联系我们 | 返回首页 
站内搜索:

版权所有:绍兴文理学院经济管理学院