会计学acca
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
要进入四大,除了考ACCA大学期间还能做什么?
2016-12-24 12:49   审核人:

对于很多财经类专业以及少数其他专业的学生来说,大学期间,他们除了学习本来的专业课程以外,很多人会选择学习另外的一门财经专业证书考试,那就是ACCA国际注册会计师

)。毋庸置疑,如果一个学生在大学毕业时已考过ACCA百分之八九十的课程,那么他(她)未来的职业发展优势是很明显的。这里只提最明显的一点:进入四大国际会计师事务所!这个应该是ACCA学生在大学刚毕业时的一个最理想的选择,所学的一切在这里都有了用武之地。它并不要求一个刚进公司的新人有相应的工作经验,同时,最重要的地方在于进入这几个事务所,你会得到丰厚的薪水福利和广阔的发展空间:

第一,薪资方面,一般起薪7200元左右,并且加班费、差补、医疗保险等补贴都很丰厚;
第二,自身发展方面,四大为同学们提供一个非常清晰且系统的职业发展道路,一般需要用十二年或十四年的时间就可以成为四大的合伙人,合伙人其实就是这个公司的老板;如果不选择走事务所内部提供的这条职业发展道路,那其实四大服务的都是有实力的行业,都是未来发展非常好的行业,如大型央企、国企、上市公司甚至是跨国公司等。对于同学们来说,参与四大的项目都有利于了解行业特性,也有助于积攒自己的人脉。在事务所工作4-5年以后,可以进入到大型企业从事企业的内部审计、国企或外企的财务部中层干部之类的职位、金融机构的财务分析等。
综上来看,能进入事务所对于刚毕业的大学生来说的确是一个不错的选择,但是,要提醒同学的是,不是你考过全部 ACCA考试,就一定能进入四大工作,所以在大学期间除了要报名考试,同学们还需要其他的一些储备能力:
首先,英语交流和书写能力,因可能对外资企业进行审计,需要与这些客户公司进行顺畅的交流;同时,编制英文报告就需要有流畅、专业的英文书写能力。对于练习英文口语,你可以选择以下方式:跟一个外国人交朋友,通过日常聊天,给自己营造一个英文环境;报英语口语培训班,通过专业老师的指导,快速学习英语的一些表达;如果学校每周有英语角的活动,可以多参加,跟其他同学一起交流。而对于英文书写能力,有以下选择:大学本身或培训机构提供专业的英文书写课程;学习ACCA中级和高级课程时,通过教材和练习题,积累专业词汇和书写能力。
其次,锻炼身体,作为国际知名的会计师事务所,业务自然繁忙,特别是忙季的时候。一般早上9点开始工作,忙季的时候经常出现加班到半夜的情况。有一个健康、强壮的身体,才能应对这样高强度的工作。建议大学期间,每天学习之余,抽出至少一个小时的时间来跑步或进行其他健身运动。天天如此,效果自会出现。
最后,沟通能力,在事务所,工作大多以团队合作的形式进行,这就要求同学们有很好的与他人沟通和协作的能力。建议大学期间,课下或寒暑假可以参与学校内外比较有意义的活动:例如义工活动、辩论赛或事务所实习等。
综合来看,对于想进入四大会计师事务所工作的同学,在大学期间除了考过全部或大部分 ACCA课程考试之外,还要在英文交流、书写能力、身体素质及沟通能力等方面进行提升。好在毕业来临之际,给用人公司呈现一个具有综合能力的应聘者。
本文作者为高顿财经 ACCA研究中心 教研组孙琳老师,来源 高顿网校

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 返回首页 
站内搜索:

版权所有:绍兴文理学院经济管理学院