会计学acca
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
2016年ACCA会员就业薪资调查报告
2016-07-05 13:41   审核人:

工作时长平均而言,世界各地的ACCA学生和准会员每周工作时间为44个小时。公共部门(42个小时)和非营利部门(42个小时)的周工作时间略短,金融服务机构(45个小时)的工作时间略长。企业财务部门和会计师事务所受访者所报告的工作时长与平均值相符(44个小时)。整体而言,长时间工作的学员(特别是每周工作50小时以上的学员)对于自己的工作-生活平衡很不满意。

适应多种职业的资格认证ACCA学员与准会员通常拥有多领域的经验,这说明了ACCA资格认证的普适性,以及与多种领域的相关性。不管是在机构内部,还是在外部寻求晋升机会、高薪水和新经验,ACCA学员与准会员都能够自如地转换工作。ACCA的大多数学员与准会员都非常有事业心,他们当中很多都有国际经验,也力求在将来带领财务团队和发展多样化的职业。

多领域经验明显ACCA资格认证以及奖励基金为学员打下的坚实基础,使他们能够从事各行各业:44%的受访学员在企业财务部门工作,25%就职于会计师事务所,15%就职于金融服务机构,13%就职于政府机构或非营利部门。一大部分(45%)学员从事的是与过去不同的行业,这显示了ACCA资格认证是一张通向新雇主和新经验的通行证,即便是在学员成为正式会员之前,它也具有明显的优势。许多(29%)过去在企业财务部门工作的学员现在已经不再从事企业财务部门的工作;类似地,几乎五分之一(19%)过去在会计师事务所工作的学员现在也已改变了工作领域。

学员工作的变动是多方向的,并不只是从会计师事务所转到企业财务部门。一些现在就职于企业财务部门或金融服务机构的受访者曾经在公共部门工作,这一发现也体现在了我们的《2011会员调查》中,证实了ACCA成员获得多领域经验的能力。受访者职业变动领域的不同,也造成了不同国家之间的差异。例如,在马来西亚,相当一部分学员曾在会计师事务所工作。

同样值得注意的是,在非洲市场,许多ACCA学员与准会员曾在非营利组织工作。ACCA已经在全球的公共部门获得了越来越多的认可。而且在事实上,在公共机构工作的学员人数已经超过了其他国际会计机构。高度的职业机动性过去的十二个月内,有三分之一的ACCA学员与准会员更换了工作。俄罗斯的学员机动性特别高,43%的受访者在过去一年内换了新工作。

在全球更换工作的34%学员中,55%发生在机构内部。但是,不同地区间也有差异。机构内部的职业变动在欧洲更为常见(英国、爱尔兰、塞浦路斯和罗马尼亚)。相反,亚太地区(中国、香港、马来西亚、新加坡和越南)的学员则更倾向于跳槽到新的机构。此外,不同行业之间也有差别。就职于公共部门的ACCA学员更倾向于在机构内部换岗(22%),其人数是寻找新雇主人数(10%)的两倍。

那么ACCA学员与准会员为什么决定更换工作呢?在过去12个月内,学员更换工作的主要原因有升职(25%)、赚取高工资(23%)和转行(20%)。其他常见的解释主要集中在有机会获得全面的经验,以及参与了在公司内部轮职的毕业生计划。在欧洲与俄罗斯,更换工作的主导原因是升职,而亚太地区的主要原因则是转行与高薪资。

此外,为了确保能够得到恰当的培训,一些学员也不怕更换工作。比起金融服务机构、企业财务部门和公共部门,这种情况在会计师事务所和非营利组织更为常见。调查结果显示,培训的提供与否对于基层员工来说是至关重要的。在更换工作的基层员工当中,有12%是因为雇主提供的培训非常有限,但只有2%的高层经理会因为这个原因而换工作。两性学员之间也有差异。男性比女性更容易因为高工资而换工作(比例分别为24%和21%)。人才保留是雇主的一大难题,但一些雇主正在采取措施来提升人才保留的成功率。例如,2012年开展的一项调查发现,参与ACCA认证雇主计划,可以帮助企业挽留高质量的财务人员。

研究发现,考取ACCA资格证书可以帮助学员找到新的工作角色。在59%的情况下,该资格证书可以向雇主再次证明学员的技术和业务技能,在28%的情况下,拥有ACCA资格证书是获得工作的先决条件。33%在会计师事务所工作的学员和四分之一在企业财务部门工作的学员表示,ACCA的学员身份也能够帮助他们与雇主谈加薪。

职业发展:满意度随经验上升与基层员工相比,有经验的经理人更可能满意于他们当前的职业发展。就职于大型机构的ACCA学员与准会员也往往更满意于他们的职业发展,这主要反映在他们有更广泛的培训与发展机会,而且在内部转岗的潜力也更大。

薪资水平会影响职业满意度,但其他因素也有不可忽视。五分之三的受访者希望能够承担更多责任,56%希望获得深入培训与发展的机会。与男性相比,深入培训与发展的机会更能够影响女性的满意度。工作环境也是一个重要因素,几乎一半(46%)的受访者不满意自己的职业发展,他们表示希望企业文化得到改善。追求职业发展机遇对于未来的职业目标,ACCA学员与准会员都显示出了雄心壮志。绝大多数(87%)都希望在当前领域获得更高的职位,81%的人希望带领财务团队。许多学员也显示出了企业家精神,全球有66%的学员计划自主创业。

受访者都渴望获得新的经验,67%寻求在国外工作,58%计划在不同的部门工作(注:前提是相关部门或尚未获得机遇)。受访者认为这些目标在他们取得ACCA资格证书以后是可以实现的,三分之一的人希望在成为ACCA会员以后,跳槽到不同的机构或者责任更大的岗位,从而改变工作角色。一些ACCA学员关心的是获得专业能力,其中64%目标从事专业财务岗位。然而,超过一半(58%)的学员表示他们希望体验有变化的职业生涯,这包括不同的工作角色,而不是一个专门的角色。中国大陆的学员尤其热衷于发展多样化的职业生涯(76%),但其他地区的学员则没有这么高的热情——例如香港特别行政区(41%)。半数的学员表示希望向咨询业发展,有大约三分之一的学员希望最终转向非财务或会计类的工作角色,他们会将在ACCA学到的技能运用到不同的业务挑战中。

受访者大力支持ACCA专业资格认证:81%认同考取这些资格证书可以显著提高他们的职业前景。但是他们也认识到了发展广泛能力的必要性。大多数(62%)受访者认为,要升到最高层,领导能力和商业能力跟财会技术能力同等重要。

这种观点在就职于大机构的受访者中尤为明显。而且,随着个人经验的增加及对行业理念的加深,这种观点也更加普遍:处在最基层岗位(例如助理会计师)的受访者中,有60%认同这一观点,而这一比例在财务经理和高级分析师中则达到70%,在首席财务官(CFO)和财务总监(FD)中达到75%.广泛的国际发展意愿ACCA学员与准会员认识到,获得国际经验能够使他们多方面受益。不仅世界各国需要不同的技能,在国外的工作经验也能够扩大个人的眼界与见解,并对文化差异更加敏感——这些都是雇主越来越看重的品质。这与我们在2012年进行的认可雇主调查的发现是一致的,受访雇主在此项调查中表示,获得ACCA专业资格的人员符合他们对专业会计人员的要求。

如前所述,在全球,ACCA有64%的学员与准会员计划未来在国外工作。其中大多数人(75%)这样做的原因是认为自己能够获得额外的技能与知识,这反映了当今财会行业全球性的本质。67%的学员表示,希望在国外工作的另一个关键原因是有机会获得高工资。其他常见原因包括希望从更好的工作机会中获益(65%)以及体验新的文化(63%)。对于过半数(62%)的希望在国外工作的学员来说,考取ACCA专业资格证书的一个关键因素就在于它的灵活便捷。虽然在所有受访者中,希望在国外工作的最主要原因都是有机会获得新的技能与知识(男、女比例分别为77%和73%),但是性别还是引起了一些差异。对女性来说,在国外工作的第二大原因是能够体验新文化(66%的女性受访者如此表示);而对男性来说,第二大原因则是赚取高工资(73%)。对多个部门感兴趣一些学员现在正在接受全日制教育,但是他们在寻找下一份工作时会如何选择?超过三分之一(36%)的学员希望在会计师事务所工作,28%倾向于企业财务部门,23%对金融服务机构有兴趣,9%希望就职于公共部门。

会计师事务所在中国的全日制学生中尤其受欢迎,其中有一半选择了这个工作角色。高薪资似乎是吸引他们的一大因素,但他们也认为在会计师事务所的经验能够为他们奠定良好的职业基础,并在将来为他们提供更多的就业机会。女性学员比男性学员更倾向于在会计师事务所(40%)和金融服务机构(26%)工作,而男性则对会计师事务所(34%)和企业财务部门(32%)表现出了几乎相同的兴趣。

结论这些调查结果给正在考取ACCA专业资格证书的学员以及那些正在考虑踏入财会行业的人巨大的鼓励。ACCA专业资格证书显然提升了学员在雇主眼中的价值——这种价值反映在多样化的工作角色、加薪、奖金以及提供的福利上。雇主对于逐步参加考试的ACCA学员的支持本身就充分说明了他们在雇主心目中的地位。ACCA学员希望ACCA能够给他们带来高薪资的工作,但他们也认识到这份资格证书给他们带来的不仅仅是单纯的经济回报。他们展现出许多不同的雄心壮志,看到了利用ACCA专业资格在多部门从事专才与通才职业的潜力,可以根据个人喜好选择在待国内还是国外。工作的稳定性固然可贵,但是选择——决定自己的未来以及实现个人目标的能力——也同样宝贵。ACCA专业资格可以同时满足这两种要求,为灵活的国际化的职业生涯提供通行证。最后,我们不能忽视会计师为企业和社会整体创造的价值。ACCA专业资格不仅重视专业技术,也同样重视商业见解与道德行为,应当受到尊重。取得ACCA专业资格的人同样能够获得尊重,并可以期待在建立可持续的成功企业中发挥主导作用。

方法论本报告所依据的调查是在2012年第二季度展开的。我们邀请了来自以下国家和地区的ACCA学员与准会员参与了网上调查:孟加拉国、中国、塞浦路斯、加纳、香港特别行政区、爱尔兰、牙买加、肯尼亚、马拉维、马来西亚、毛里求斯、尼日利亚、巴基斯坦、罗马尼亚、俄罗斯、新加坡、特立尼达和多巴哥,阿联酋、乌干达、英国、越南、赞比亚和津巴布韦。调查一共收集了22,379份样本。

工资与奖金具体国家报告中的工资与奖金排除了最高和最低的四分位数,以确保报告反映的是ACCA学员的典型工资情况。本报告中的信息只能指导性地反映当前的工资范围。由于基数规模过小,调查排除了工作角色与部门。

关闭窗口
 
 联系我们 | 返回首页 
站内搜索:

版权所有:绍兴文理学院经济管理学院