会计学acca
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
如何看待ACCA和新西兰特许会计师公会战略结盟?
2016-06-30 11:06   审核人:

昨天中午刚吃完饭就看到知乎的邀请,才发现了这个大新闻。

总的说来,第一,很吃惊,非常吃惊。第二,很高兴,非常高兴。特别是对于在澳新的ACCA。

吃惊的原因是,去年ACCA 在奥克兰办了一个red box 的活动,大体上就是邀请一些会员准会员学员见个面,一起聊聊天。当时的数据是在整个奥克兰ACCA的会员大约是800人,整个的影响力还是非常低的。因为还有新西兰和澳洲的CA还有 Australia CPA,这两个都是非常大影响力的协会。还有就是当时的ACCA 新西兰大使 Carolyn Ironsiden女士当时也透露过的确ACCA在和CAANZ在进行接洽,也在协商互认的问题,但结果很可能不是很好。主要的问题还是GAA和ACCA之间的一个问题,因为一直以来,NZICA是和英国的ACA直接互认的。

那么再来看看这次的战略互认为什么是一个非常好的消息。

1.首先什么是CA ANZ 和 GAA ?

CAANZ是澳洲和新西兰的CA在2014年的时候合并出来的一个组织,当时的两个协会分别是 Institution of Chartered Accountants Australia (ICAA)和 the New Zealand Institution of Chartered Accountants (NZICA) 。这两个协会的名字里面都有CA,所以都是代表了本国最重要会计师的会计师团体。也是立法所保护的会计师团体。 CAANZ是GAA的会员,GAA是一个全球会计联盟组织,the Global Accounting Alliance,成立于2005年,它的10个成员包括我们熟悉的AICPA,ICAEW(ACA),HKICPA,CPA Canada 。这个联盟主要是保障了一定会计师的准入制度和一个信息资源的共享。里面的成员或多或少都与其他的成员有一定程度上的互认。

2.如何获取CA ANZ?

GAA的准入制度都是一定的背景要求,比如会计学分或是背景的要求。如果你只参加过ACCA的考试,你或许是不能体会到这个准入制度的概念,比如在这次互认协议之前,我作为一个ACCA准会员,或者会员,要参加CA ANZ的考试是没有任何的互免的。首先,我必须要有至少是等同于澳洲或是新西兰会计本科的学历我才能申请参加Foundation 的考试,Foundation包含10门考试,大体和ACCA的F阶段相同。

如果我是MPA(会计学硕士的学历),我则能够跳过Foundation 阶段直接参加Program 阶段的考试,包含审计,财务会计,管理会计,税务 和 职业能力 五门考试。然后当我通过所有考试,我需要3年的工作经验才能获取CA。

3.如何看待这次ACCA与 CA ANZ 的战略联盟?

首先这的确是一个划时代的联盟,ACCA首次将自己的影响力伸进了GAA联盟之中。要知道一直以来,GAA都自认为是正统,从来不带着ACCA玩的。这次ACCA和GAA联盟的表示ACCA也是能不通过考试来换取GAA联盟下的会计师证书的。大胆猜测,未来ACCA加入GAA联盟,或是ACCA和ACA,CIMA三证合并,变成UKICA,再或者ACCA和中注协的互认,都是有一个积极作用的。

再就是这两个协会的联盟的影响力。CA ANZ官方在他们的Q&A上特别强调这次联盟对自己在整个亚洲的战略布局是有积极意义的。ACCA因为非常早的开始了全球化,所以ACCA在亚洲和其他第二第三世界国家的影响力还是非常大的。而CA ANZ 从诞生之初也就是在自己的两个国家玩,影响力超不出塔斯曼海,但这次和ACCA联盟,官方给出的数据是超过788,000 的会员和学员会因此受益。换句话说,CA ANZ也希望通过这次互认,用ACCA和 CA ANZ的身份进入亚洲。要知道在GAA联盟里面只有日本JICPA 和HKICPA这两个协会,而日本协会又不和其他任何互认,HKICPA的影响力也十分有限,所以ACCA正是一个非常好的伙伴。

3.又是一个不平等条约?

ACCA在这次互勉中,在拿证之后的5年,也就是差不多FCCA的级别才能和CA ANZ 互免,在很多人看来就是一个不平等条约。这次的5年是如何确定的呢?我个人猜测是因为ACCA和ACA的互免。ACCA转到ACA,需要ACCA会员成为FCCA之后,才能转到ACA。而ACA是直接可以和CZ ANZ互认的,所以按照这个原则,CA ANZ要求ACCA成为FCCA之后,也是有理论依据的。如果要谈不平等,我个人也认为的确也有不平等的地方,解释这个不平等的一个原因,就是ACCA和GAA之间的一个差距。

其实就课程的设置来说,ACCA和CA ANZ之间是不相上下的,但就影响力而言,ACCA在全球布局上是远远超过CA ANZ的。但在澳新两国而言 CA ANZ,绝对是老大中的老大。所以这次的布局,对于在澳新,或者希望在澳新留学的ACCAer来说都是一个特别利好的消息,而对CA ANZ 来说,这次的联盟也能帮助他们进入ACCA 近30年来打开的全球市场,写下了里程碑式的一笔。

4.关于退欧之后的猜测

这次的联合发生在退欧之后,可以想象,未来英联邦四国,英国,澳洲,新西兰,加拿大之间的联系会更加紧密。如果ACCA还能继续和加拿大的CPA CGA保持互认的话,再加上诏安了澳洲和新西兰,ACCA纵横驰骋英联邦国家的景象也就指日可待了。

希望这次是个好的开始,在未来,我也相信在整个世界的会计师协会也会像这样抱团起来,毕竟面对全球化,这样的战略联盟对每个协会的会员都是非常非常有好处的。

5.ACCA官方对于本次合作的报道:

ACCA(特许公认会计师公会)与CA ANZ(澳大利亚及新西兰特许会计师公会)今日宣布建立战略联盟,进一步为本地和全球会员增值。

ACCA是全球最具规模的国际专业会计师组织,CA ANZ是全球知名的特许会计师组织之一,两家机构的战略联盟进一步扩大了双方的国际影响力,并将为其会员提供更丰富的资源。通过跨地域、跨领域的专业资源分享,这一联盟最终将代表78.8万名专业会计师和未来的财会新星发出更加坚定的声音,这其中包括遍布全球181个国家的30.8万名会员和48万名学员。

ACCA会长陈慧玲(Alexandra Chin)表示:“作为全球最具规模的国际专业会计师组织,ACCA代表着来自全球各地的会员的利益,并且一直在探索如何为会员增值和创造价值。其中一项重要举措就是展望2020年及更远的将来,探究财会行业应该如何与时俱进,保持影响力,在促进商业成功和推动全球经济快速发展上发挥重要作用。”

“CA ANZ是ACCA的天然合作伙伴,我们有着共同的承诺,坚持弘扬最高的道德、职业和专业标准。我们相信这一联盟能够向我们的会员增加价值,提升双方的地位,实现我们的共同目标,积极应对财会行业以及我们的会员时时面临的机遇和挑战。”

CA ANZ会长Darren Scammell表示:“我们非常高兴达成这一联盟,推动两家广受赞誉的机构在全球实现持续发展和成功。这一联盟将进一步提升会员的事业、他们所服务的企业,以及整个财会行业的发展。”

“会员将会从这一联盟中即刻获益,这是双方长期合作的第一步,也意味着我们将通过提供机遇,来提高公共价值,提升效率,更好地推动和支持会员的发展。”

ACCA与CA ANZ的战略联盟包括以下方面的合作:- 通过联合双方强大的全球网络,以及强化其对会员和其他利益相关方的支持,提升两大机构的全球品牌形象;

- 通过开展联合研究与活动,促进和提高财会行业和商界的整体发展和优势;

- 提供获得更多资源、工具和教育产品的途径;

- 两家机构的会员可以申请获得对方机构的会员资格。在满足双方机构申请标准的前提下,定居澳大利亚和新西兰的ACCA会员将获得邀请申请CA会员,CA ANZ会员将获得邀请申请ACCA会员;

- 为全球广大财会从业人员提供更宽广的专业准入门槛。

这一战略联盟还将为雇主以及当前和未来的会员提供更加广泛的产品和服务,确保他们能够更好地适应未来发展。该战略联盟致力于弘扬最高的道德、职业和专业标准,在全球资本市场和各经济体中传播公共价值。

关闭窗口
 
 联系我们 | 返回首页 
站内搜索:

版权所有:绍兴文理学院经济管理学院